Amazon отрицает обвинения в халатности на съемках "Властелина колец"

Недавняя краудфандинговая кампания, запущенная для сбора средств на экстренную операцию на головном мозге для новозеландской каскадерши Дэйны Грант при поддержке Люси Лоулесс («Эш против Зловещих мертвецов») и других известных актеров и продюсеров, привлекла внимание к сериалу Amazon Studios «Властелин колец». Так, издание NZ Harold, ссылаясь на в основном на анонимные источники, утверждает о наличии проблем со стандартами безопасности на съемочной площадке сериала, поскольку «по крайней мере о двух травмах, требующих хирургического вмешательства, не были предварительно сообщено в организацию по охране труда и технике безопасности WorkSafe», заклеймив съемочную площадку шоу как «небезопасное рабочее место» для каскадеров. Именно там Грант получила сотрясение мозга во время работы над крупнобюджетной фэнтезийной драмой в марте 2021 года.

В ответ на статью руководство Amazon Studios выпустило заявление: «Amazon Studios чрезвычайно серьезно относится к здоровью, физическому и эмоциональному благополучию наших актеров и съемочной группы. В качестве главного приоритета производственная команда по-прежнему полностью соблюдает предписанные правительством Новой Зеландии правила безопасности и охраны труда Worksafe. Любые утверждения или сообщения о том, что деятельность на съемочной площадке небезопасна или выходит за рамки правил, являются абсолютно недостоверными».

В статье NZ Harold утверждалось, что на площадке «Властелина колец» Грант «заставили совершать маневры, которые ей не нравились». Не было установлено прямой связи между травмой, полученной Грант на съемках шоу Amazon и ее последующими симптомами черепно-мозговой травмы, поскольку, как сообщается, ей разрешили вернуться на работу и возобновить свою повседневную деятельность после инцидента, а также выполнять трюки на площадках нескольких других проектов. И только недавно у нее была диагностирована аневризма и травмы верхней части позвоночника.

Ни о травмах Грант, ни о травмах другого каскадера, Томаса Киви, который в связи с этим покинул проект в марте 2021 года, не было сообщено в Worksafe. Понятно, что Amazon Studios не нарушала правила, поскольку о травмах на рабочем месте необходимо сообщать, если они считаются «подлежащими уведомлению» и связаны с ночным пребыванием в больнице. Согласно источникам, студия не знала об инциденте с участием Киви и не имеет соответствующих записей, хотя Amazon придерживается строгой политики регистрации всех инцидентов без исключения.

Также в WorkSafe не сообщалось о травме, полученной австралийской каскадершей Элиссой Кадвелл в феврале 2020 года, до тех пор, пока об этом не написала газета Weekend Herald. По сведениям издания, Amazon заплатила Кадвелл около полумиллиона долларов, чтобы помочь вернуться домой и обосноваться в Австралии.

С тех пор как в начале 2020 года был запущен в производство первый сезон «Властелина колец» стоимостью 450 миллионов долларов, каскадерами было отработано более 16-ти тысяч человеко-дней, при этом уровень травматизма составил 0,068 процента.