"Аватар" отступил под натиском Человека-паука

Фантастический блокбастер «Аватар» окончательно отступил под натиском экранизации комиксов Marvel «Человек-Паук 3: нет пути домой» в американском прокате. Сборы последнего в Северной Америке превысили 760,5 миллиона долларов, которые проект Джеймса Кэмерона сумел собрать в результате нескольких выпусков.

Столь выдающегося достижения «Нет пути домой» удалось добиться всего на девятой неделе проката, тогда как «Аватару» потребовалось на это девять месяцев. Таким образом, совместный проект Sony и Marvel занял третье место в рейтинге самых успешных фильмов в истории американского кинорынка.

«Человек-Паук 3: нет пути домой» занимал первое место в течение шести выходных с момента релиза. Это второй результат среди фильмов, выпущенных с начала тысячелетия после того же «Аватара», который продержался на первой позиции семь выходных.

Естественно, «Человеку-пауку 3» не удастся даже приблизиться к показателям соперника в мировом прокате. «Аватар» остается непревзойденным лидером с 2,84 миллиарда долларов. Справедливости ради стоит отметить, что фильм по комиксам был лишен всех плюсов показа в Китае, втором по значению кинорынке мира.