Объявлены номинанты премии «Золотой единорог», которая вручается за достижения в области российского кино. Церемония награждения состоится 5 декабря в Лондоне, сообщают организаторы.

Премия «Золотой единорог»
фото: Премия «Золотой единорог»

В номинации «Лучший фильм» представлены ленты «Капитан Волкогонов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Джетлаг» Михаила Идова, «Пальмира» Ивана Болотникова, «Общага» Романа Васьянова и «Клятва» Романа Нестеренко. Первые две также могут получить приз в категории «Лучший сценарий», где конкуренцию им составляют «Француз» Андрея Смирнова и «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова.

На звание лучшего актера претендуют Юра Борисов за роль в фильме «Капитан Волконогов бежал», Мераб Нинидзе, сыгравший в «Деле» Алексея Германа-младшего, Семен Серзин за «Петровых в гриппе», Константин Хабенский и Петр Скворцов за работу над фильмами «Трое» и «Когда она приходит» соответственно. В аналогичную женскую секцию попали Светлана Ходченкова («Другое имя»), Екатерина АгееваФея»), Чулпан Хаматова («Петровы в гриппе»), Виктория Исакова («Трое»), Марина Васильева («Общага») и Марьяна Спивак («Цой»).

Борисов, Хаматова и Хабенский стали номинантами британской премии «Золотой единорог»
фото: Кадр из фильма «Петровы в гриппе»

На звание лучшего дебюта претендуют «Земля Эльзы» Юлии Колесник, «Иваново счастье» Ивана Соснина, «Маленький воин» Ильи Ермолова и «Общага» Романа Васьянова. За титул лучшего иностранного фильма с российской тематикой борются «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера (Германия), «Имморталист» Владислава Козлова (США) и «Так называемая любовь. Красное» Дэна Силова (Латвия).

В категорию «Лучший документальный фильм» попали ленты «Мальчик» Виталия Акимова, «Амурская голгофа» Юлии Серьгиной, «Реанимация» Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко, «Лист ожидания» Натальи Маханько и «Нерка. Рыба красная» Владислава Гришин и Дмитрия Шпиленка. Лучшим документальным фильмом о России могут стать картины «Будьте здоровы!», «Борис Волков: русский отец канадского балета», «Кунашир», «Олег» или «Спасая Север».

Лучшую анимационную ленту выберут из фильмов «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» Алексея Цицилина, «Огонек-огниво» Константина Щекина и «Нос, или Заговор «не таких»» Андрея Хржановского. Короткометражный – из фильмов «После нас», «Чернильное море», «Высшие уровни», «Обещания», «Белый гетеросексуальный мужчина» и «Сестра».

Борисов, Хаматова и Хабенский стали номинантами британской премии «Золотой единорог»
фото: Кадр из фильма «Нос, или заговор НЕтаких»

В Международное жюри премии вошли Анна Смит, одна из ведущих кинокритиков Великобритании, продюсеры Дэвид Мартинеc и Дэвид Келли, актрисы Розалинд Элиазар и Доля Гавански, режиссер и продюсер Майя Санбар, режиссер документального кино Оливия Лихтенштейн, актер и режиссер Михаил Елкин, актер и стендап-комик Стив Фюрст, кастинг-директор Виктор Дженкинс, член Британской киноакадемии Джеймс Хэкинг, арт-дилер Марин Танги, актер Адам Морс и актрисы Кармела Корбет и Вера Грациадей.

В двух номинациях, посвященных зарубежным фильмам о России или фильмам, имеющих отношение к российской культуре, истории и литературе, победителей выберут члены российского жюри. В его состав вошли актриса, режиссер и сценарист Алиса Хазанова, журналист Денис Катаев, режиссер Олег Асадулин и актриса Иева Андревайте.

Премия будет вручена в рамках Russian Film Week – большого смотра российского кино, в котором в этом году представлено более 40 фильмов. В предыдущие годы обладателями «Золотого Единорога» за лучший фильм становились Сергей Ливнев, Александр Хант, Андрей Звягинцев и Кирилл Серебренников. В 2020 году премия не вручалась.