Сегодня, 27 июня, исполняется 80 лет со дня рождения отечественного Робин Гуда, народного артиста России, чемпиона Москвы по бильярду, отца Дарьи Хмельницкой, композитора, популярного советского и российского актёра театра и кино Бориса Хмельницкого.

Борису Хмельницкому исполнилось бы 80 лет
фото: az.sputniknews

Борис Алексеевич родился 27 июня 1940 года в Ворошилове (ныне Уссурийск Приморского края) в семье военного и домохозяйки. Детство прошло в гарнизонах. Музыке учился в Домах офицеров. В театральное училище сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музучилище на курс баяна. Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, Хмельницкого принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Бориса Захавы без третьего тура, которое он заканчивает в 1966-м. Ещё студентом в 1964-м его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры актёр играет Ноздрёва, Воланда и Маяковского, а также в легендарном спектакле «Добрый человек из Сезуана». Благодаря Любимову излечивается от 25-летнего заикания. На время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъёма весь текст говорит без единой запинки. С Театром на Таганке Хмельницкий расстался в 1982-м.

В кино дебютировал главной ролью поэта-солдата в балладе «Кто вернётся — долюбит», вышедшей в 1966-м. Всесоюзный успех пришёл к нему в 1975-м, когда на экраны вышла картина Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда», где он воплотил титульную роль. Позднее ему довелось ещё раз предстать в прославившем его образе в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» всё того же Тарасова. По словам Леонида Ярмольника, «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий». Актёр признаётся одним из красивых мужчин советского кинематографа.

в образе Робин Гуда

Всего на счету мастера 67 ролей в кино и на телевидении. В частности, он создал незабываемые образы в таких фильмах, как «Война и мир», «Князь Игорь», «Красная палатка», «Свидетельство о бедности», «Дикая охота короля Стаха», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Чёрный треугольник», «В поисках капитана Гранта», «Чёрная стрела», «Перехват», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Караван смерти» и «Убийство в Саншайн-Менор». Автор музыки к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и спектаклям Театра на Таганке. Последней для него ролью в кино стал атаман Бородатый в «Тарасе Бульбе» Владимира Бортко.

Был женат на Марианне Вертинской. От этого брака есть дочь Дарья, которая после развода родителей с двухлетнего возраста проживала с отцом. С начала 1990-х до последнего организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому. Борис Алексеевич Хмельницкий скончался утром 16 февраля 2008-го на 68-м году жизни от рака в своей московской квартире. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с могилой своих родителей.


Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.