Брюс Уиллис не явился на старт миссии по противодействию астероидам

Американская администрация по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обращалась к звезде фильма «Армагеддон» Брюсу Уиллису предложением принять участие в запуске первой космической миссии DART, которая описывается как «полномасштабное испытание планетарной обороны, демонстрирующее один из методов отклонения астероидов». Но популярный голливудский актер не принял приглашение.

Однако, учитывая памятный подвиг героя Уиллиса в «Армагеддоне» глава ведомства Билл Нельсон сказал: “Мы не хотели упускать эту возможность. Если Уиллис сегодня вечером будет в Южной Калифорнии, он все равно может успеть на запуск».

Космический аппарат, загруженный на ракету, по данным NASA, «предназначен для ударного столкновения с астероидом для испытания технологии, призванной произвести объективную оценку возможности изменить траекторию движение астероида в космосе. Цель миссии — выяснить, является ли такое столкновение космического корабля с астероидом эффективным способом изменить его курс, если в будущем будет обнаружен астероид, угрожающий Земле. Целью DART оказался двойной околоземный астероид Дидимос и его спутник, которые не представляют угрозы для Земли”.

Напомним, что в фильме «Армагеддон» команде буровиков под предводительством Уиллиса пришлось отправиться на астероид размером со штат Техас.