Екатерина Мцитуридзе покинет пост генерального директора «Роскино». О решении совета директоров компании сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Владимир Мединский
фото: Владислав Шатило

«»Роскино» — совсем небольшая компания, призванная заниматься поддержкой, продвижением и продажами российского кино за рубежом, — цитирует Мединского «Российская газета». — Последние восемь лет «Роскино» возглавляла Екатерина Мцитуридзе, сотрудница Первого канала. Она очень активный человек и немало сделала для того, чтобы наши фильмы были лучше представлены на крупных мировых выставках, рынках и кинофестиваля. Мы очень ей за это благодарны. Но в последнее время индустрия стала требовать перезагрузки компании, вывода её на качественно другой уровень, и поэтому Совет директоров «Роскино», собравшись несколько дней назад, принял решение обратиться в Росимущество с предложением о смене руководства компании. Вот такое состояние дел».

По словам министра, замену Мцитуридзе уже нашли: «Предложения Совета директоров по новому руководству сформированы и направлены на утверждение в Росимущество. Далее по процедуре — как только фамилия будет утверждена, мы её объявим. Ещё раз подчеркну — это консолидированное решение всех лидеров отечественной киноиндустрии». Согласно «Ведомостям», пост может занять Евгения Маркова.

Екатерина Мцитуридзе
фото: Антон Новодережкин

При этом сама Мцитуридзе несколько дней назад заявила РБК, что не получала никаких уведомлений о смене руководства от совета директоров. На пресловутом заседании, которое прошло 23 декабря, с новыми членами совета Фёдором Бондарчуком, Сергеем Сельяновым, Вадимом Верещагиным, Александром Орджоникидзе и Юлианой Слащевой обсуждались только планы на 2020 год.

Это уже второе громкое увольнение за неделю. На днях стало известно, что с поста генерального директора киностудии «Ленфильм» ушёл Эдуард Пичугин. Продюсер так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В Москве прошёл совет директоров киностудии «Ленфильм», на котором по предложению министра культуры Владимира Мединского в результате дискуссии было принято решение прекратить мои полномочия в качестве гендиректора киностудии… Я благодарю всех партнёров киностудии за плодотворную совместную работу, горжусь результатами своего труда, нацелен на продуктивное сотрудничество с новым руководством киностудии и министерством культуры».


Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.