Фонд Конан Дойла засудят Netflix за сестру Шерлока Холмса

Фонд наследников создателя Шерлока Холмса сэра Артура Конан Дойла будет судиться с потоковым сервисом Netflix, студией Legendary, писательницей Нэнси Спрингер, сценаристом и режиссером грядущего фильма «Энола Холмс». Как отмечает издание Deadline, все они названы ответчиками в иске о нарушении авторских прав и товарных знаков.

В претензии утверждается, что, несмотря на то, что большинство оригинальных историй о Шерлоке Холмсе, изданных до 1923, уже стали общественной собственностью, последние 10 историй, опубликованные между 1923 и 1927 годами, таковыми не являются. Наследники писателя полагают, что книги Спрингер и фильм «Энола Холмс» содержат элементы именно более поздних рассказов.

В иске подчеркивается, что после того, как Конан Дойл потерял своего старшего сына в годы Первой мировой войне, он вернулся к написанию рассказов о Холмсе, но ему “уже недостаточно было того, что персонаж являлся обладателей самого блестящего рационального и аналитического ума. Холмс должен быть человеком, то есть продемонстрировать вполне человеческие связи и уровень сопереживания».

Картина, основанная на серии книг «Тайны Энолы Холмс», будет представлена зрителям осенью 2020 года.


Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.