В Вильнюсе не стало заслуженного и народного артиста Литовской ССР, народного артиста СССР, знаменитого советского и литовского актера театра и кино Регимантаса Адомайтиса. Ему было 85 лет, уточняет LRT.

Не стало Регимантаса Адомайтиса
фото: кадр из фильма «Никто не хотел умирать»

«На 86-м году жизни умер литовский актер Регимантас Адомайтис. Печальную весть подтвердили близкие актера. Адомайтис был знаменитым литовским актером театра и кино, создавшим множество ролей в самых известных литовских театральных и кинопроизведениях, среди них фильм Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать«», — говорится в сообщении портала.

Мастер родился 31 января 1937 года в Шяуляе. В 1959-м окончил физико-математический факультет Вильнюсского университета, в 1962-м — актерский факультет Литовской государственной консерватории. Работал в Мариямпольском драмтеатре и Каунасском драматическом театре. С 1967-го — актер Литовского драматического театра. Был женат на актрисе и певице Эугении Байорите.


Читать
Регимантас Адомайтис: «Судьба героя – судьба актера»

В кино дебютировал в 1963-м, сыграв в картине «Хроника одного дня». Всего на его счету 75 ролей в кино и на телевидении. Создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Король Лир», «Из жизни отдыхающих», «Американская трагедия», «Богач, бедняк…», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Мираж», «Досье человека в «Мерседесе»», «Ты есть…», «Московская сага» и «Берега моей мечты». Последнюю роль исполнил в «Антоне» Зазы Урушадзе, вышедшем в 2019-м.

Обладатель десятка престижных наград, среди которых национальная премия ГДР, Государственная премия Литовской ССР, Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» и три приза Фестиваля республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии.