Не стало выдающейся итальянской актрисы, режиссера, сценаристки и продюсера Моники Витти. Ей было 90 лет. Печальную новость сообщает в твиттере пресс-служба Министерства культуры Италии.

Не стало звезды итальянского кино Моники Витти
фото: vogue.fr

«Сегодня очень печальный день, умерла великая артистка и великая итальянка», — цитирует ведомство министра культуры Италии Дарио Франческини.

Мария Луиза Чеччарелли родилась 3 ноября 1931 года в Риме. В юношестве увлеклась любительским театром и со второй попытки поступила в Римскую академию драматического искусства. По окончании работала на профессиональной сцене, увлекалась пьесами Брехта, Ионеско, Макиавелли. Вскоре ее приняли в труппу Нового театра в Милане под художественным руководством Микеланджело Антониони. Из-за своеобразного голоса до 1960-го много работала над дубляжем иностранных фильмов.

Не стало звезды итальянского кино Моники Витти
фото: с Аленом Делоном в фильме «Затмение»

В кино дебютировала в 1954-м, получив роль в фильме «Скачи, скачи, скачи!». Слала эмблемой 60-х благодаря незабываемым образам в картинах Антониони «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня». После участия в фильме Джозефа Лоузи «Модести Блэйз» получила шанс реализовывать себя в качестве комедийной актрисы — успех на этом поприще она закрепила лентой Марио Моничелли «Не промахнись, Асунта!». Актриса сыграла в четырех десятках комедий, когда неожиданно получила предложение от Антониони воплотить образ Елизаветы Австрийской в его «Тайне Обервальда».

Всего на счету звезды итальянского кино 63 роли в кино и на телевидении. В 1989-м выступила как режиссер, автор сценария и актриса в фильме «Тайный скандал», после чего прекратила сниматься в кино и сосредоточилась на работе в театре. Обладательница 36 престижных наград, включая шесть премий «Давид ди Донателло», почетный приз Берлинале и статуэтку фестиваля в Сан-Себастьяне. Последние годы жизни Моника Витти страдала от болезни Альцгеймера.