Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля признан виновным в плагиате

Двукратный лауреат премии «Оскар», иранский режиссер Асгар Фархади признан виновным в плагиате сюжета для своего фильма «Герой», получившего Гран-при Каннского кинофестиваля в 2021 году. Как сообщается в различных источниках, для создания «Героя» Фархади использовал материал из документального фильма своей бывшей студентки.

Решение иранского суда обжалованию не подлежит. Приговор может варьироваться от тюремного заключения до того, что Фархади будет вынужден отказаться от любой прибыли от фильма, права на распространение которого в США принадлежат Amazon, и который к настоящему времени заработал более двух миллионов долларов в мировом прокате.

В «Герое» рассказывается о человеке, отсидевшем срок за долги. Однажды он находит сумку с золотыми монетами и, сопротивляясь искушению присвоить их себе, предпринимает попытку найти законного владельца сокровищ. Его решение приводит к каскаду непредвиденных последствий.

Фархади признал, что фильм основан на той же реальной истории, которая была показана в документальном фильме «Все победители и проигравшие», созданном Азаде Масихзаде, когда та была его студенткой. Фархади снял по истории фильм, не упомянув Масихзаде. Когда студентка попыталась заявить о своих правах, именитый режиссер подал на нее в суд за клевету. Масихзаде подала встречный иск, и суд, базирующийся в Тегеране, признал, что авторские права Масихзаде были нарушены.