Четвертым российским проектом Netflix стал криминальный триллер Дарьи Жук и Станислава Либина «Зато», сообщает пресс-служба стримингового сервиса.

Режиссер Дарья Жук работает над четвертым российским проектом Netflix
фото: пресс-служба стримингового сервиса Netflix

По словам сценариста Михаила Шприца, «сериал «Зато» родился несколько лет назад в разговоре с моим соавтором Ильёй Шеином. Как ребенок может пропасть в закрытом городе? Загадка нас заинтриговала, и мы попробовали ее решить сначала просто для себя, из любви к жанру. А потом вспомнили 1990-е и как сильно они на всех нас повлияли и влияют по сей день. Мы попытались рассказать историю о людях, которые не могут приспособиться к стремительным изменениям в обществе и всеми силами пытаются не потерять себя в ситуации, где никто больше ни во что не верит».

События триллера развиваются в постсоветский период вокруг журналистки Кристины и милиционера Дашкина, расследующих дело о ребенке, пропавшем в закрытом городе Лобачевск-4, где за разглашение секретной информации можно поплатиться жизнью. В сериале снимаются Анастасия Талызина, Михаил Тройник, Максим Стоянов, Иван Мулин, Полина Кутепова, Илья Исаев, Виктория Толстоганова, Илья Маланин и Екатерина Агеева. Продюсерами выступают Ирина Смирнова и Александр Кушаев. «Зато» выйдет на Netflix по всему миру.

Режиссер Дарья Жук работает над четвертым российским проектом Netflix
фото: Дарья Жук

«Много лет обсуждали с Мишей Шприцом возможность совместной работы. С самого начала материал «Зато» был близок мне по духу смыслами, атмосферой, персонажами. Мир этого проекта продолжает исследование многих моих авторских тем — это неординарные сложные герои и, прежде всего, конечно, харизматичная главная героиня, и исследование постсоветского наследия. Многие любимые мною актеры возвращаются на малый экран в новом амплуа», — рассказала режиссер Дарья Жук.

Ранее Netflix объявил о работе над многосерийной драмой «Анна К», психологической драмой с Александром Петровым и жизнеутверждающей историей «Ничего особенного».