«Топ Ган: Мэверик» назван лучшим фильмом года Cоветом кинокритиков США

Топ Ган: Мэверик назван лучшим фильмом года Cоветом кинокритиков США

Национальный совет кинокритиков США объявил своих лауреатов

Национальный совет по кинокритиков назвал лауреатов своей премии за 2022 год. Драматический боевик «Топ Ган: Мэверик», ставший самым кассовым фильмом 2022 года, признан лучшим. «»Топ Ган: Мэверик» — это захватывающее зрелище для публики, которое мастерски создано на всех уровнях, — сказала президент NBR Энни Шульхоф. — Тому Крузу, Джозефу Косински и всей съемочной команде удалось снять невероятно популярный фильм, который вернул зрителей в кинотеатры и в то же время стал настоящим кинематографическим достижением». Новость появилась примерно через час после того, как Гильдия продюсеров Америки объявила звезду «Топ Ган: Мэверик» Тома Круза лауреатом премии Дэвида О. Селзника.

Стивен Спилберг был назван лучшим режиссером за полуавтобиографический фильм «Фабельманы», а Мартин МакДона получил награду за оригинальный сценарий к драме «Банши Инишерина». Премия за лучший адаптированный сценарий досталась Эдварду Бергеру, Лесли Патерсону и Иену Стокеллу, работавшим над военной драмой «На Западном фронте без перемен».

Награду в номинации «лучший иностранный фильм» завоевала лента «Близко», а лучшим анимационным мультфильмом объявлен «Марсель, ракушка в ботинках».

В актерских категориях были отмечены Колин Фаррелл участие в драме за «Банши Инишерина» и Мишель Йео за роль в фантастической комедии «Все везде и сразу».

Национальный совет кинокритиков США

Национальный совет кинокритиков США считается одним из самых влиятельных союзов в американской киноиндустрии, объединяющий кинолюбителей, кинематографистов, профессионалов, ученых и студентов, которые не раскрывают свое членство. Организация существует уже более ста лет. Считается, что с момента вручения наград Национального совета кинокритиков начинается большой наградной сезон, завершающийся церемонией «Оскар».

Источник