Требовавшая чернокожих в сериале "Чернобыль" сценаристка оказалась права

Британская сценаристка, возмутившаяся отсутствием представителей иных рас в популярном сериале «Чернобыль», все же имела основания для подобных претензий. Как выяснилось, среди «ликвидаторов» действительно были чернокожие. Один из из них, Игорь Хиряк, опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Вконтакте, фотографию традиционной именной «благодарности», которую командование вручало всем военнослужащим, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы.

Проживая в Череповце, он в 1985 году был призван в армию, а в апреле 1996 года его часть была переброшена в Припять, где участвовала в наведении понтонных мостов и контроля за проходом по реке судов с необходимыми грузами. В общей сложности Хиряк пробыл в зоне катастрофы два с половиной месяца. Из-за повышенной радиации у него начались проблемы со здоровьем, с которыми, к счастью, ему удалось справиться. Сейчас он находится на пенсии.

Напомним, что ранее сценаристка из Великобритании Карла Мари Суит оказалась в эпицентре информационного шторма, после заявления о том, что некоторые роли можно был бы доверить актерам других рас, «раз уж создатели сериала пренебрегали некоторыми фактами». В частности, персонажи говорят в кадре не со славянскими акцентами, а с британскими.


Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.