Universal отменила премьеры своих кинопроектов в России

Киностудия Universal присоединилась к другим голливудским мейджорам и отозвала несколько своих фильмов из российского проката. Речь идет о криминальном боевике «Скорая», который снял режиссер Майкл Бэй, и мультфильме «Плохие парни». Они должны были выйти 7 апреля и 19 марта 2022 года соответственно.

Свои действия студия мотивировала «гуманитарным кризисом на Украине». Ранее аналогичные решения приняли студии Disney, Warner Bros. и Paramount. Высказываются предположения, что в действительности отмена премьер может быть связана с отключением ряда ключевых российских банков от международной системы SWIFT, что затрудняет перевод причитающихся студиям средств.

Ожидается, что освободившиеся в прокатном графике места будут заполняться за счет отечественных кинопроектов. Их список будет уточняться.

Также было объявлено, что некоторые крупные европейские телекомпании прекратили лицензирование своих программ в России. К санкциям присоединились Каннский кинофестиваль, Европейская киноакадемия, телевизионная торговая группа NATPE и другие организации.