Уточнены противоречия Sony и Walt DIsney по поводу Человека-паука

Стали известны детали спора компаний Walt Disney и Sony Pictures по поводу дальнейшей эксплуатации образа популярного супергероя Marvel — Человека-паука. Своими сведениями по этому поводу поделилось издание The Hollywood Reporter.

Оказалось, что соглашение партнеров, инициатором которого была бывшая руководительница студии Sony Эми Паскаль, было более комплексным, чем считалось ранее. Изначально стороны договорились о том, что Marvel может использовать Человека-паука в фильме «Первый мститель 3: Противостояние», а взамен глава студии Кевин Файги возглавит создание двух сольных экранизаций, посвященных герою. При этом ни Marvel, ни сам Файги не получили ни копейки за свое участие.

Позже условия сделки были распространены на третью и четвертую серии «Мстителей». Также было заключено отдельное соглашение по поводу выпуска сувенирной продукции. Оказалось, что Sony согласилась уступить эти права отнюдь не бесплатно, а получив единовременную выплату в 175 миллионов долларов. Помимо этого, Marvel также согласилась выплачивать дополнительно около 30 миллионов долларов в год.

Источники утверждают, что переговоры по поводу заключения нового контракта походили на самом высоком уровне. Walt Disney предлагала совместное финансирование фильмов о Человеке-пауке, будучи согласной на долю всего в 30 процентов, Sony ответила отказом. А после того того как стало ясно, что фильм «Человек-паук: Вдали от дома» станет одним из самых кассовых кинопроектов 2019 года, руководство студии решило, что более не нуждается в помощи Marvel.