В Гонконге ужесточили цензуру в кинематографе

В Гонконге принят очередной закон, ужесточающий цензуру в кино и наказание за нарушение новых правил. Надзорные органы получат право запрещать фильмы, которые, по их мнению, противоречат интересам национальной безопасности Китая.

Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафа в размере 130 000 долларов. В рамках закона можно будет отзывать лицензию на фильм, если будет установлено, что он “одобряет, поддерживает, прославляет, поощряет и подстрекает к деятельности, которая может угрожать национальной безопасности”.

Ожидается, что его положения также будут применяться при оценке контента, распространяемого на международных потоковых платформах, которые до сих пор свободно работали в Гонконге. Такие компании, как Netflix, Amazon и YouTube до сих пор предлагали здесь полный спектр своих услуг, в отличие от материкового Китая.

Напомним, что ранее в Гонконге отказались от трансляции церемонии вручения наград Американской Киноакадемии. Утверждалось, что произошло это не по политическим, а экономическим причинам, однако высказывались предположения, что решение стало ответом на номинацию фильма «Не разделять», посвященного протестам в Гонконге в 2019 году.