Объявлены имена претендентов на ежегодную премию Гильдии актеров США, 28-я церемония вручения которой состоится 27 февраля в Санта-Монике. Лидерами по количеству номинаций среди художественных фильмов стали ленты «Власть пса» и «Дом Gucci», заявленные сразу в трех категориях. В телевизионных категориях лидируют сериалы «Тед Лассо» и «Наследники» с пятью упоминаниями и «Мейр из Исттауна», «Утреннее шоу» и «Игра в кальмара» с четырьмя.

«Власть пса» и «Дом Gucci» лидирую по количеству номинаций на премию Гильдии актеров США
фото: Кадр из фильма «Дом Gucci», режиссер Ридли Скотт

За звание исполнительницы лучшей женской роли в фильме претендуют Джессика ЧестейнГлаза Тэмми Фэй»), Леди Гага («Дом Gucci»), Николь КидманБыть Рикардо»), Дженнифер ХадсонРеспект») и Оливия КолманНезнакомая дочь»). В аналогичной мужской категории борются Хавьер Бардем («Быть Рикардо»), Дензел ВашингтонТрагедия Макбета»), Эндрю ГарфилдТик-тик, бум!»), Уилл СмитКороль Ричард») и Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»).

На награду за лучший актерский состав претендуют полнометражные ленты «Белфаст», «CODA: Ребенок глухих родителей», «Дом Gucci», «Король Ричард» и «Не смотрите наверх», драматические сериалы «Игра в кальмара», «Наследники», «Рассказ служанки», «Утреннее шоу» и «Шершни», а также комедийные проекты «Великая», «Хитрости», «Метод Комински», «Тед Лассо» и «Убийства в одном здании».

«Власть пса» и «Дом Gucci» лидирую по количеству номинаций на премию Гильдии актеров США
фото: Кадр из фильма «Не смотрите наверх», режиссер Адам МакКей

Персонально за работу над главными ролями в драматических сериалах могут отметить Чон Хо Ён («Игра в кальмара»), Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун («Утреннее шоу»), Элизабет Мосс («Рассказ служанки») и Сару Снук («Наследники») среди женщин и Джереми Стронг, Киран Калкин и Брайан Кокс («Наследники»), Ли Чжон Джэ («Игра в кальмара») и Билли Крадап («Утреннее шоу») среди мужчин. На награды за работу в комедийных шоу претендуют Майкл Дуглас («Метод Комински»), Бретт Голдстин и Джейсон Судейкис («Тед Лассо»), Стив Мартин и Мартин Шорт («Убийства в одном здании»), а также Эль Фаннинг («Великая»), Сандра ОКафедра»), Джин Смарт («Хитрости») и Джуно Темпл и Ханна Уэддингхэм («Тед Лассо»).

Гильдия актеров США — крупнейшее профессиональное сообщество, в состав которого входит свыше 150 тысяч представителей индустрии кино, телевидения и радио. Многие из них являются членами Американской Киноакадемии, поэтому по результатам премии Гильдия актеров обычно предсказывают итоги «Оскара».